目前有許多暢銷電影改編時下小說的成功案例,除了反應出消費者閱讀模式的改變外,更顯現傳播媒體與日常生活的多元性融和已是當今趨勢,而熱門影集當然也是如此,畢竟將書面文字化身唯美畫質有誰能不心動呢?

於2015年加拿大與法國合拍推出的長篇影集《凡爾賽宮 Versailles》,為展現法國金碧輝煌的宮廷實感,不僅演員服裝細緻考究,連場景都選擇在凡爾賽宮實景錄製,總拍攝金額斥資2100萬英鎊(約10億台幣) ,帶領觀眾一睹十六世紀風靡全歐洲的黃金年代。

01 《凡爾賽宮》劇照.jpg 

核心劇情環繞於凡爾賽宮本身的建築歷史,修建凡爾賽宮是路易十四的主意,他想藉由這座金碧輝煌的宮殿打擊各方勢力與權勢的制約,再現法國全盛時期從而獲取無上權力,更意圖超越當時皇室強權的英國與西班牙。

 

02 凡爾賽宮.jpg

被列入世界遺產的凡爾賽宮(Château de Versailles),是十七世紀法國工藝達到輝煌成就的作品之一。原為路易十三的狩獵行宮,後被其子路易十四所改建,並於1682年將宮廷牽至於此,直至1789年法國大革命,國王們都是在這裡繼承王位與進行統治,在這期間也都各自進行修建與裝飾。

三面圍合的小廣場是凡爾賽宮的正面,建築外觀左右對稱,造型輪廓整齊俐落、莊重雄偉,被稱為是理性美的代表性建築。以紅磚為建築基調,結合了肅穆沉穩的雪白大理石以及鍍金裝飾,並巧妙運用地面黑白相間的磁磚倒映出輝宏宮殿的奢侈大器,營造出天神住所的華麗錯覺,展現君主專制的絕對權力,它的美麗和誘惑,成功掩蓋了本身具有的黑暗歷史。

 

03 阿波羅廳.jpg

國王大套間Grand appartement du roi〉由象徵太陽系七曜的七座豪華大廳與其它附屬房間所組成,主要作為進行官方接見或慶祝活動的「國事套間」。其中,又以阿波羅廳(Salon de Apollon,又譯太陽神廳)為主,其餘六座大廳並列兩側,猶如星辰圍繞太陽旋轉,整體設計奢華綺麗,天花板上放置鍍金雕花與浮雕,牆壁為深紅色金銀絲鑲邊天鵝絨,突顯雍容華貴的上流品味,更是極致神權代表。此廳是國王的正寢,與現在的王后臥室對稱布置,但後來用作國王的御座廳。

 

04 戰爭廳.jpg

戰爭廳Salon de la Guerre〉位於阿波羅廳之西,南面通往鏡廳。是國王大套間與鏡廳的連接廳堂。廳內裝飾主要呈現路易十四征服西班牙、德意志等國功績的油畫,能看見鍍金壁爐之上為路易十四的騎馬浮雕像,此廳所體現的,是法國最輝煌穩定的年代

 

05 鏡廳.jpg

鏡廳Galerie des glaces)是凡爾賽宮最著名的大廳,連接國王大套間與王后大套間敞廊的基上改建而成,於十七世紀中更是朝覲儀式和外國使節接見儀式的重要廳堂。總長76米、高13米、寬10.5米,設有17扇面向花園的巨大落地玻璃,另一面則布置約400片鏡子所組成的巨大鏡窗。在當時,鏡子屬於非常奢侈的工藝產品,製作不易且價值驚人,原產於威尼斯;而鏡廳的設計,具有兩種外交意義,一是代表古典工藝手法的登峰造極,二則是向外國使節宣告法國巨大的經濟成就。

 

天花板以24盞巨型波西米亞水晶吊燈,搭配歌頌太陽王功德的壁畫作為裝飾,呼應下方鍍金的法式柱頭,完美將太陽主題融為一體。牆壁則以淡紫色和白色大理石貼面裝飾,呈現皇室優雅與純潔的內涵藝術,在光線與黃金光澤的交織下,不隨時光黯淡,皆能一覽太陽王路易十四的畢生偉業。

 

06 王后大套間.jpg

王后大套間Grand appartement de la reine)同樣由七座廳堂所組成,與國王大套間的七曜大廳完全對稱,但經歷若干次改造後,其風格逐漸轉為女性古典的優雅迷人,與宮中其他為展現權力象徵的設計略有不同。牆面以素雅白色結合鄉村碎花,鍍金線板與裝飾相併排列,彷彿將春天與陽光滯留於空間,使視覺獲得愜意放鬆。

 

07 皇家禮拜堂.jpg

皇家禮拜堂Royal Chapel)是路易十四為了在氣勢上勝過西班牙埃斯庫里亞爾宮而修建的。相較於其它房間的光輝燦爛,這裡採用沉穩基底的白色大理石,些許金色裝飾,並利用挑高空間,產生神聖莊嚴的場域氛圍。值得一提的是,教堂本身設計並沒有依循傳統式軸線規劃,真切反映出路易十四時期的法蘭西,王權已經高於神權的歷史事實。

 

凡爾賽宮,一處向世人述說昔日皇室璀璨時光與王權興敗的藝術遺產,時至今日,見證神權專制後的民主興盛,追求自由、平等、博愛的人道信念。

 

 

EasyDeco 藝珂設計 

設計諮詢專線:(02)2722-0238

官網:http://www.easydeco.net

E-Mail: service@easydeco.net

facebook粉絲團.jpg

 

 

參考圖片:Google / Pinterest

參考資料:

Wiki-Palace of Versailles

Wiki-凡爾賽宮

Chateau De Versailles

 

文章標籤
創作者介紹

EasyDeco 藝珂設計

EasyDeco藝珂設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()