James夫婦從Boston回台任職,已經習慣國外有如般森林居住環境的他們實在無法適應台北的擁擠,但又希望能夠散步或騎單車上下班,實在是難二全,在一次偶然的機會下在公司附近公園找到一棟華廈,旁邊正好緊鄰一座宛如小森林般的公園,但問題是鄰公園的這面都未開窗,「實在是浪費了這片綠意」James惋惜的說道,此時問我們是否可以想辦法將這片在都市難得一見的森林與室內結合,這個說法讓我想起在唸研究所時,老外教授講的話:「反應當地氣候、綠意、及光線特性,也是將環境視為一種空間經驗。」及「讓室內的人為設計與室外的自然設計有所連接,也是一種對環境尊重的表達。」、「讓一種敏銳的空間經驗成為在地的方式。」可見老外多重視室內外的連貫性,但在台灣,要在集合式住宅的牆上挖個窗,就要照法令程序走,先要管委會同意、再由2/3住戶同意、再將會議紀錄送至建管處使用管理科辦理使用執造變更,通過結構審核後才能開窗,好在這是讓所有鄰居都感到驚喜的事,在有志一同的情況下,我們很快就達成了James的願望了!

069T0796-1024.jpg

我們不但將鄰公園面開窗,也把室內隔局作了一些調整,讓這得來不易的綠意延伸到客廳。

069T0802-1024.jpg

由於入口在中央,造成客廳電視主牆面過短,所以把電視安排在45°轉角,並以沙發擺放出完整的客廳功能。

069T0810-1024.jpg

客廳、餐廳、開放式廚房在同軸線上,表現出十足的空間感、讓50多坪的房子也有90坪的氣勢。

069T0814-1024.jpg

這就是那個得來不易的窗景!在都市中更顯彌足珍貴,對James來說,這窗景可比美任何名畫。

069T0849-1024.jpg

原本短小的電視牆,在轉45°後,感覺畫面順暢且大器不少,同時也加強了設備環場模式的印象。

069T0865-1024.jpg

這片綠,改變了這棟老屋的命運,由灰暗變明亮,變得更具生命力!

069T0870-1024.jpg

069T0881-1024.jpg

069T0766-1024.jpg

實木廚俱及復古磚將開放式廚房及吧檯粧點的更具美式鄉村風情。

069T0731-1024.jpg

069T0742-1024.jpg

主臥室也因為那片綠,讓空間變的很國外的味道。

069T0727-1024.jpg

069T0718-1024.jpg

以馬賽克當作浴櫃枱面也算是種驚喜的效果,那片綠,讓沐浴時有如置身在森林中。

069T0757-1024.jpg

起居室一隅。

自從我們成功的將原本陰暗的老屋徹底改造後,連原屋主都感到後悔把房子賣掉,聽鄰居說讓這棟老屋的房價漲了許多,這真是出乎我們的意料之外!也證明了,創意+努力會創造出許多令人意外的收獲!

 

EasyDeco 藝珂設計 
設計諮詢專線:(02)2722-0238
官網:http://www.easydeco.net
E-Mail: service@easydeco.net

facebook粉絲團.jpg

 

 

 

創作者介紹

EasyDeco 藝珂設計

EasyDeco藝珂設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • alisa
  • 太讚了!!!!^^
    我是你們的粉絲了呵呵
    昨天還有去東京衣服看呢!
    工真的好細緻喔~~~~
    好漂亮~不過想反的....裝潢的太漂亮
    把主角的光芒遮蓋過去了呵呵.......

  • 粉絲小姐您好.設計師的天職就是完成客戶的希望及夢想.聽了您的讚美.還真的有點臉紅.但........衣服一定比裝潢美啦.如果裝潢比主角美.....那下次東京著衣就不找我們做了啦....衣服美.衣服美.衣服美.....

    EasyDeco藝珂設計 於 2010/05/27 01:34 回覆

  • Linda
  • 不能記住往事的,人注定要重蹈覆轍。
  • elsa
  • 你們家是我看過國內美式鄉村設計的最好最像的公司、沒有一點台灣味、像是國外原裝進口的一樣、就像TOYOTA跟LEXUS的差別、sorry、我是賣LEXUS的啦!您們就像LEXUS一樣棒啦!
  • 肥Ken
  • Gather roses while you may.
  • 寒雨
  • the best as always thanks
  • momoko yu
  • 這是讓我唯一心動想裝潢的設計
  • Rerun
  • 好喜歡這一間,客廳、廚房、浴室都跟我夢想的房子差不多!!!