西方古典精隨

方與西方設計雖各有不同表達主張,但基礎上的起點卻是相似的...

比方說埃及大神廟及中國帝王之都 - 紫禁城都是由中軸線開始作為發展的基礎,除此之外,西方講究的是空間整體的表達,但東方卻是注重演化的精神;由圖形轉化為文字,再演進成圖畫最後昇華為符號的文明。而西方呢?注重比例協調性,強調顏色呈現之觀感,注重裝飾,其實這些都是為了把空間由靜態轉變為動態,或將空間變莊嚴的途徑,所以在西洋的設計中不論外觀或室內常見到華麗的特徵,如柱頭、線板、神像、壁畫,事實上這些都以神話為背景的出發點,因為這都是為宗教而服務的起源。

在神權時代,統治者必須擴大宗教或神的力量,藉以穩固自己的政治版圖,所以宗教被塑造成神格的神話,甚至不可侵犯的,也必須用各種華麗特徵的裝飾,藉以歌功頌德,同時也讓人們感受到自我的渺小,及神權深不可測的力量,先不論宗教的影響力、單就以純藝術欣賞的角度來觀察,這些當時的文化產物,真是美極了!深具故事性,符合黃金比例原則,工法精緻、分佈完美,充滿了民族符號及高度的美學精鍊度,這即為歐式古典的起源。

但在充斥著這些裝飾及文明符號的後期,為了配合演變與進化,開始拿掉符號及裝飾,達到現代化及國際化秩序的目的,並不斷與土地及在地對話,讓另一種敏銳的空間經驗融為在地的方式,不斷地以毫無確定符號的型式,強烈的試探土地及在地文化,但人們卻發現,這是種具理性價值,也可說是一種非個人意識的呈現,同時歷史經驗告訴我們,這些不確定性卻無法滿足人類文化價值中對美的渴望,所以再度開始在表達學上,賦予符號的點綴,又開始恢復裝飾的語彙,但這當下美學的論調卻更簡潔、更流暢,空間的生態呈現出另一種自我性,正式開啟了新古典的時代文化。

人生不是從教訓中學到經驗,就是從經驗中得到啟發,所以古典設計的傳統及傳承,是必需用心由歴史及文化遺蹟脈絡中,找出先人在創造之初想傳達延續下來的思想及精神,找到核心價值再賦予適當的方法再度呈現,即為傳統之創新,及古典生命力的延續,而不是依樣畫葫蘆般的將古典元素一味的往空間中塞。

 

EasyDeco 藝珂設計 
設計諮詢專線:(02)2722-0238
官網:http://www.easydeco.net
E-Mail: service@easydeco.net

facebook粉絲團.jpg

 

 

創作者介紹

EasyDeco 藝珂設計

EasyDeco藝珂設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • chibaby1231
  • 這篇文章放在最上頭的照片我好喜歡喔~

    不過覺得厚重的歐式風格,有好多花兒裝飾,還有優雅的吊燈跟櫥櫃……超喜歡的 >////<
找更多相關文章與討論