2.jpg 

最近常被人問到:「設計師,我可以在客聽與房間採用不同風格嗎?」或「我跟家人喜歡的風格不同耶,該怎麼辦?」的確,一種風格是無法滿足一家人的胃口,環肥燕瘦、青菜蘿蔔各有所好,即使親如夫妻、母子、父女,喜歡的風格也不一定相同,但不同風格或衝突而強烈的色彩如何存在於同一環境內,設計師又該如何透過整合,而讓連續性場景出現在同一舞台上,而絲毫不覺突兀?

這讓我想起著名的電影理論家貝拉‧巴拉茲 (Bela-Balazz 1886-1952) 所提出的蒙太奇理論(montage):就是把每個畫面,依照一定順序連結,而將這些連續性的鏡頭綜合,使產生導演本身所意圖的效果!因為無論多麼強烈而富有表情的畫面,也無法將畫面中對象本身所持的意義完整表現出來,必需站在高層的觀點上進行組合的工作。也就是將毫無秩序和意圖的畫面,經過蒙太奇手法,在刻意的銜接下,產生有系統的效果。

(蒙太奇原為建築術語,意為構成,裝配,現經常用於其它藝術領域,可解釋為有意涵的時空人地拼貼剪輯手法。)

EasyDeco藝珂設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()