目前日期文章:201010 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

三希堂位於台北故宮博物館4樓,為何取名為三希堂,由其名可知內收藏三件稀有寶物,分別是王羲之的"快雪時晴帖"、王獻之的"中秋帖"和王珣的"伯遠帖"。三希堂原名為溫室,也是乾隆皇帝冬季的書房,後因實在太愛這三件佳作,所以乾脆搬進自己書房慢慢欣賞,並自提"三希堂"而聞名(希=稀;有稀有罕見之意)。而台北故宮4樓三希堂餐廳,以幽雅古樸的陳設,表達出大清盛世,乾隆皇帝當年氣度恢弘,君臨天下的意境。

1.jpg

EasyDeco藝珂設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1.jpg

目前市場上的新房子,因為受到法令的限制,多半公設比都高達30~40%,也就是說權狀的坪數雖然有70~80坪,但實際室內坪數卻只有45~50坪,再扣掉陽台等附屬建物所佔的面積,其實可用空間就更小了,所以在現今的室內設計,除了著重在風格的演譯外,平面規劃也變得相對重要,再從風格層面來觀察,不論新古典或鄉村風格都是由國外建築流傳到台灣,但國外房子格局都相對較大,而在台灣都會型態的建物及格局都比較小,如何將需要較大空間的風格融合進較小的空間,並且不能有狹隘感又能展現出大器質感,個人覺得應首重比例原則的拿捏,如果處理的好,身處其中就會有國外的Fu~反之則會充滿濃濃的"台"味!

今天的案例,就是藉由部份格局的調整來達到符合比例原則的目的,並且也將空間視野拉大,比方說:原來只有4米面寬的客廳,利用軸線位移理論,而放大到5米(其實4米與5米聽起來似乎沒什麼差別,但筆者稍微形容一下:4米客廳適合的電視尺寸約在40~45吋,但5米的客廳卻要使用到50~60吋);原來只有2米4寬的書房,調整後可達3米,足足可容納2人書桌、一排大書櫃及鋼琴。而最難裝飾卻又一定需要的走道,由90公分加大到120公分,再賦予功能性及裝飾性後,也變成一個稍具氣氛的Gallery。

EasyDeco藝珂設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

找更多相關文章與討論