James夫婦從Boston回台任職,已經習慣國外有如般森林居住環境的他們實在無法適應台北的擁擠,但又希望能夠散步或騎單車上下班,實在是難二全,在一次偶然的機會下在公司附近公園找到一棟華廈,旁邊正好緊鄰一座宛如小森林般的公園,但問題是鄰公園的這面都未開窗,「實在是浪費了這片綠意」James惋惜的說道,此時問我們是否可以想辦法將這片在都市難得一見的森林與室內結合,這個說法讓我想起在唸研究所時,老外教授講的話:「反應當地氣候、綠意、及光線特性,也是將環境視為一種空間經驗。」及「讓室內的人為設計與室外的自然設計有所連接,也是一種對環境尊重的表達。」、「讓一種敏銳的空間經驗成為在地的方式。」可見老外多重視室內外的連貫性,但在台灣,要在集合式住宅的牆上挖個窗,就要照法令程序走,先要管委會同意、再由2/3住戶同意、再將會議紀錄送至建管處使用管理科辦理使用執造變更,通過結構審核後才能開窗,好在這是讓所有鄰居都感到驚喜的事,在有志一同的情況下,我們很快就達成了James的願望了!

069T0796-1024.jpg

EasyDeco藝珂設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()